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Makronährstoff Eiweiß: Was weißt du über diesen wichtigen Nährstoff?

Makronährstoff Eiweiß: Bild von einem Salat mit weichem Ei, Lachs und einer Scheibe Brot.

Eiweiß ist der Baustoff des Lebens. Wenn Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen unwirtliche Lebensräume oder sogar fremde Planeten auf Leben untersuchen, merken sie auf, wenn ihre Messinstrumente Spuren von Eiweiß nachweisen. Denn Eiweiße oder Proteine gelten als Grundlage für fast alle bekannten Lebensformen. Sie sind das Material, das unseren Körper aufbaut und hilft, ihn immer wieder zu erneuern. Es gibt sowohl pflanzliche als auch tierische Eiweiße. Aber wir haben noch viel mehr Infos zu diesem wichtigen Baustein für dich.

Wie verwertet unser Körper Eiweiß?

Eiweiße bestehen ganz oder vorwiegend aus Ketten kleinerer Bausteine, den Aminosäuren. Je günstiger die Kombination, desto wertvoller ist ein Eiweiß für uns. Unser Verdauungssystem bricht die Aminosäureketten auf. Über den Blutkreislauf gelangen die einzelnen Aminosäuren dann direkt an ihre Arbeitsplätze im Blut und in den Zellen. Pro Tag bauen wir dort etwa 250 g Eiweiße ab. Ein Teil davon kann wieder verwertet werden, den Rest müssen wir über unsere Mahlzeiten ersetzen.

Steckbrief Eiweiß

  • Vorkommen: tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Ei und sämtliche Milchprodukte, pflanzliche Lebensmittel wie Hülsenfrüchte, Kartoffeln und Vollkornprodukte
  • Aufgaben: Eiweiß repariert unsere Zellen, ersetzt verbrauchtes Material und hilft, den Zellstoffwechsel zu regeln.
  • Bestand im Körper: rund 10 kg.
  • 100 g Eiweiß liefern 430 kcal

Zwei Eiweißquellen verstärken sich gegenseitig

Eiweiß verbinden wir meist mit Fleisch, Milch und Eiern, was auch stimmt. Richtig zusammengestellt können aber auch pflanzliche Lebensmittel ideale Eiweißquellen sein. Der Trick dabei ist die biologische Wertigkeit. Je höher dieser Wert ist, desto besser. Hühnereiweiß hat den Richtwert 100. Zwei Eiweißquellen zusammen können eine höhere biologische Wertigkeit bekommen als einzeln. So können pflanzliche Eiweiße die hochwertige Konkurrenz der tierischen Eiweiße sogar abhängen. Der Vorteil: Du sparst tierische Fette und Cholesterin.

In der folgenden Tabelle findest du einige Beispiele guter Kombinationen:

Lebensmittel / Kombination

Biologische Wertigkeit

    Beispiel

Hühnerfleisch

100

Schweinefleisch

85

Soja

81

Geflügel

80

Kartoffeln

76

Vollmilch

72

64% Kartoffeln + 36% Hühnerei

136

Kartoffelauflauf mit Ei

60% Hühnerei + 40% Soja

124

Omelett mit Sojasprossen

76% Hühnerei + 24% Milch

119

Rührei mit Milch

51% Milch / Milchprodukte + 49% Kartoffeln

114

Pellkartoffeln mit Quark

88% Hühnerei + 12% Mais

114

Mais-Omelett

52% Bohnen + 48% Mais

99

Mix-Gemüse

Eiweiß erneuert unseren Körper

Täglich ersetzen neue Zellen verbrauchtes Gewebe. Innerhalb von rund vier Wochen hat sich beispielsweise unsere Haut vollständig erneuert. Jeden Tag werden ältere rote Blutkörperchen durch frische ersetzt. Auch unser Immunsystem braucht ständig neue Abwehrkörper.

Wenn wir nach einem harten Training Muskelkater haben, repariert unser Körper winzige Schäden in den Muskelfasern.

Wie gesund leben Vegetarier?

Ein häufig angeführtes Argument gegen eine vegetarische Ernährung ist, dass sie zu Mangelerscheinungen führen kann. Laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung gilt eine vegetarische Ernährungsweise, die auch Eier, Milch und Milchprodukte zulässt, durchaus als empfehlenswert (Ovo-Lacto-Vegetarier).

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Wer sich so ernährt, beugt sogar Bluthochdruck und hohen Cholesterinwerten vor. Außerdem essen Vegetarier besonders viele komplexe Kohlenhydrate, Ballast- und Vitalstoffe. Das senkt deutlich das Risiko für Diabetes mellitus, Gicht, Krebs oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Wer sich allerdings vegan – also rein pflanzlich – ernähren will, sollte sich intensiv mit diesem Thema beschäftigen. Zum Beispiel hier: Vegane Ernährung – darauf musst du achten

Rezepte: Bunte Bohnen - eiweißreich ohne Fleisch

Mexiko-Pfanne

  • 1 Paprikaschote
  • 2 Tomaten
  • 1 mittelgroße Gewürzgurke
  • 5 EL Kidneybohnen aus der Dose
  • 50 g Schafskäse
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL saure Sahne
  • Pfeffer
  • etwas gehackte Petersilie

Zubereitung: Paprika in Streifen und Gurke in Scheiben schneiden, Tomaten würfeln und alles im Öl anbraten, würzen. Kidneybohnen und klein gebröselten Schafskäse dazugeben und ca. 10 Minuten weitergaren. Auf dem Teller mit einem Klecks saurer Sahne und der Petersilie anrichten.

Toska

Rezept Toska: Bild von einem Schälchen mit dicken weißen Bohnen in stückiger Tomatensoße.
  • 150 g große weiße Bohnen
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • 1 Schalotte
  • 1 Tomate
  • 1/2 TL Oregano
  • 2 EL kalt gepresstes Olivenöl
  • 2 EL Weißwein-Essig
  • 2 EL von der obigen Gemüsebrühe
  • Kräutersalz, weißer Pfeffer
  • 1 Scheibe Vollkornbrot, gebuttert

Zubereitung: Die am Vortag in Wasser eingeweichten Bohnen in der Brühe weich kochen. Schalotte in Ringe, Tomate in ganz feine Würfel schneiden und mit den übrigen Zutaten zu den abgetropften Bohnen geben. Gut durchmischen und noch lauwarm mit Butterbrot essen.

Rezepte: Kuhkraft - Leckeres aus Milch & Käse

Hüttenvesper

  • 100 g körniger Frischkäse
  • 2 TL Oliven- oder Leinsamenöl
  • Kräutersalz
  • 1/4 Salatgurke
  • je 1 TL Blattpetersilie, Dill und Schnittlauch
  • 1 Ei
  • 1 Vollkornbrötchen

Zubereitung: Frischkäse mit Öl verrühren und mit Kräutersalz würzen. Gurke raspeln, Blattpetersilie, Dill und Schnittlauchröllchen, frisch gehackt und geschnitten, untermischen. Ein hart gekochtes Ei achteln und vorsichtig unterheben. Dazu passen Vollkornbrötchen.

Rotweißgrün

  • 1/2 Becher Quark (20 % Fett)
  • 1/2 TL Senf
  • 1 EL Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zwiebelbrötchen
  • Tomatenscheiben

Zubereitung: Quark mit Senf und Schnittlauch vermischen. Salzen, pfeffern und dann in ein leicht ausgehöhltes Zwiebelbrötchen füllen (nur so weit aushöhlen, dass die Masse hineinpasst). Mit Tomatenscheiben belegen.

Pickled Cheese

  • 4 Sorten Käse, jeweils ca. 50 g
  • 2 Tomaten
  • 1 kleines Glas Mixed Pickles
  • 1 Baguette-Brötchen, gebuttert

Zubereitung: Käse in Streifen, Tomaten in Achtel schneiden, auf einem Teller verteilen und die Mixed Pickles darüberstreuen. Butterbrötchen dazu.

Banana-Flip

Rezept Bananenmilch: Bild von zwei Gläsern mit Bananenmilch, daneben Bananen, Honig und Zimt.
  • 1 Banane
  • 1 TL Honig
  • 1/4 l Milch

Zubereitung: Sämtliche Zutaten nacheinander im Mixer verrühren. Oder: Banane zerdrücken, Honig zugeben und mit der kalten Milch aufschlagen, bis alles sämig ist.

Scharfe Schiffe

  • 2 rote Paprikaschoten
  • 250 g Quark (20 % Fett)
  • Etwas Milch zum Glattrühren
  • 1 mittelgroße Gewürzgurke, gewürfelt
  • 1/2 Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • Zucchinischeiben
  • Zahnstocher

Zubereitung: Paprika waschen, vom Strunk befreien, vierteln. Den Quark mit allen Zutaten vermischen und in die Paprikaviertel füllen. Zucchinischeiben auf Zahnstocher spießen. Jeweils einen Spieß in ein Paprikaviertel stecken. Mit Schnittlauch dekorieren

Harzer Frühling

  • 1 Scheibe Vollkornbrot /Pumpernickel-Taler, gebuttert
  • Salatblatt
  • Harzer Käse
  • 1 EL Sahnejoghurt oder Olivenöl
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Senf (süß)
  • Kümmelpulver

Zubereitung: Vollkornbrot buttern, mit Salatblatt belegen. Sechs ca. 0,5 cm dicke Scheiben Weißschimmelkäse (Harzer) fein würfeln. Sahnejoghurt oder Öl, ganz fein geschnittene Frühlingszwiebel, eine Messerspitze süßen Senf und zwei Messerspitzen Kümmelpulver gut verrühren und mit den Käsewürfeln mischen. Die Masse auf das Brot geben und mit grünen Zwiebelröllchen garnieren.

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