Das perfekte Müsli
Unter Frühstückscerealien des Supermarktes verstecken sich echte Kalorienbomben, die vor Zucker und Fett nur so strotzen. Die fitte Alternative: Mix dir dein Müsli selbst! Worauf es dabei ankommt, liest du hier.
Vorsicht bei den Zutaten
Getreide: Hafer ist Trumpf
Ein Portion Frühstücksmüsli sollte mindestens zur Hälfte aus Vollkorngetreide bestehen, denn dieses liefert komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe für eine lange Sättigung. Ideal sind Haferflocken, weil diese im Vergleich zu vielen anderen Getreidesorten relativ eiweißreich sind und hochwertige B-Vitamine, Magnesium, Mangan und das Immunsystem stärkende Spurenelement Zink enthalten. Spezielle lösliche Ballaststoffe aus dem Hafer, die sogenannten Beta-Glucane, verhindern laut Forschungen der Universität Würzburg einen starken Blutzuckeranstieg und senken außerdem den Cholesterinspiegel. Das Fitmachergetreide sollte ein Viertel des Müslimixes ausmachen. Für das zweite Viertel sind – ganz nach Geschmack – Leinsamen, Kleie, Dinkel- oder Buchweizenflocken und eiweißreiches Amarant empfehlenswert, um das Vitalstoffspektrum zu optimieren.
Tipp: 3–4 EL Müslimischung aus Haferflocken & Co sind die ideale Tagesration.
Obst und Gemüse: Power fürs Immunsystem
Frische Früchte, Beeren oder auch etwas geraspelte Möhre, Kürbis oder Zucchini geben Müsli ein besonders frisches Aroma und liefern jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Letztere schützen unsere Zellen vor freien Radikalen. Auch Trockenfrüchte sind echte Fitmacher, denn sie enthalten die geballte Ladung an schützenden Mikronährstoffen und Ballaststoffe aus der frischen Frucht, allerdings hochkonzentriert. Aber greifen Sie nicht zu tief in die Tüte, denn durch das Trocknen ist der Kaloriengehalt deutlich höher als beim Original. So liefert ein frischer Apfel circa 54 Kalorien und 14 g Kohlenhydrate pro 100 g, 100 g getrockneter Apfel schlägt mit 278 Kalorien und 61 g Kohlenhydrate da deutlich mehr zu Buche.
Tipp: Eine Handvoll frisches Obst bzw. Gemüse oder 1 Esslöffel Trockenfrüchte pimpen dein Müsli auf gesunde Art auf. Übrigens: Wer den Getreidemix lieber gekocht als Porridge verzehrt, kann dieses nach dem Garen mit frischen Früchten und einem Schuss Orangensaft aromatisieren. So bleiben auch die hitzelabilen Vitalstoffe enthalten.
Nüsse: herzgesunde Fette
Tipp: Besonders wertvoll, weil reich an Omega-3-Fettsäuren, sind Walnüsse. Hacke die Kerne vorher und röste sie dann in einer beschichteten Pfanne. So werden sie besonders aromatisch.
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Rezeptidee: Hafer-Nuss-Müsli mit Beeren
Zutaten für 1 Portion:
5 Mandeln
5 Walnüsse
2 EL kernige Haferflocken
1 EL Dinkelflocken
1 EL Amaranth, gepufft
100 g Beeren, z.B. Himbeeren und Heidelbeeren
3 EL Naturjoghurt
1 TL Waldhonig
1 EL getrocknete Cranberrys
Zubereitung:
Nüsse hacken. Zusammen mit den Hafer- und Dinkelflocken in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht duften. Getreidemix zusammen mit dem Amaranth in eine Müslischale geben. Beeren vorsichtig abspülen und trocken tupfen. Joghurt und Honig verrühren und über das Müsli geben. Mit Beeren und Cranberrys anrichten.
Nährwert pro Portion: 419 kcal, 22 g Fett, 38 g Kohlenhydrate, 13 g Eiweiß