Gesunde Plätzchen: Nährstoffreiche Zutaten und wirkungsvolle Gewürze
Weihnachten steht vor der Tür. Das bedeutet: Vorfreude, Besinnlichkeit … und Kekse! Da süßes Gebäck in der Adventszeit traditionell hoch im Kurs steht, kann das in der Summe schon mal auf die Hüften gehen. Hinzu kommt, dass herkömmliche Weihnachtskekse in der Regel mit viel Zucker, Butter und Weizenmehl zubereitet werden, was sich etwa beeinträchtigend auf den Blutzuckerspiegel auswirken kann.
Gesunde Alternativen zu traditionellen Plätzchen
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Omas Weihnachtsplätzen waren die süßesten Versuchungen der Weihnachtszeit und eine Herausforderung an die Hüfte. Glücklicherweise gibt es aber reichlich Rezepte für gesunde Keks-Alternativen, die ohne viele Kalorien, viel Fett oder Zucker auskommen und ganz nebenbei noch wertvolle Nährstoffe enthalten.
Verzicht auf Zucker und Zusätze
Gewürze mit heilender Wirkung
Also auf in die Küche, kalorienarme Zutaten verkneten, gesunde Gewürze beimengen und ab dafür in den Ofen. Wir wünschen dir und deinen Lieben viel Spaß beim Backen und Verkosten!
Drei gesunde Plätzchenrezepte
Wir haben drei Rezepte für leckere Weihnachtskekse zusammengestellt, bei denen du und deine Lieben euch nicht so viel Gedanken machen müsst, wenn ihr doch mal ein bis zwei Leckerbissen mehr aus der Keksdose angelt.
Low-Carb-Vanillekipferl ohne Zucker und Mehl
Bei der kohlenhydratarmen Variante der beliebten Vanillekipferl kommen kalorienfreie Süßungsmittel wie Xylit, Erythrit und Puderxucker zum Einsatz. Ja, richtig gelesen: Puderxucker – das ist eine Puderzucker-Variante aus kalorienfreiem Erythrit. Zudem wird auf echtes Weizenmehl verzichtet. Diese kleinen Rezeptanpassungen tun dem Geschmackserlebnis allerdings keinen Abbruch.
Ergibt etwa 40 Stück.
Zutaten:
- 150 g Mandelmehl (ohne Öl)
- 75 g gemahlene Mandeln
- 120 g Butter
- 40 g Xylit
- 40 g Erythrit
- 2 Eigelb (Gewichtsklasse M)
- 1/2 TL Backpulver
- Mark einer halben Vanillemark einer halben Schote
- 1 Prise Salz
- Puderxucker
Zubereitung:
- Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. In einer zweiten Schüssel die weiche Butter samt den Süßungsmitteln schaumig schlagen und das Eigelb unterrühren.
- Die Mandelmischung zu den feuchten Zutaten geben, alles zu einem weichen Teig verkneten, diesen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig portionsweise in eine Vanillekipferl-Form drücken, alternativ mit den Händen dünne Rollen mit spitzen Enden formen.
- Die Vanillekipferl ca. 10–12 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form herausnehmen und noch heiß im Puderzucker wälzen.
Clean Eating: Vollkorn-Butterplätzchen aus drei Zutaten
Nach dem Clean-Eating-Prinzip gebackene Vollkornplätzchen sind nicht nur eine gesunde Alternative zum Weißmehlgebäck, sie sind auch ganz einfach zuzubereiten. Denn für die leckeren, karamelligen Dinkelkekse benötigst du lediglich drei Zutaten: Vollkornmehl, Kokosblütenzucker und Butter.
Ergibt etwa 30 Stück.
Zutaten:
- 250 g Vollkornmehl (Dinkel)
- 70 g Kokosblütenzucker oder Vollrohrzucker (beides aus fairem Handel)
- 150 g Butter
Zubereitung:
- Mehl, Zucker und kalte Butter in kleinen Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit dem Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig zu zwei Kugeln formen, diese in Folie gewickelt mind. 30 Minuten kühl stellen. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig portionsweise ausrollen und ausstechen oder individuell in Form bringen. Mit etwas Abstand auf dem Blech verteilen und je nach Größe bzw. Dicke 10–15 Minuten backen. Gut auskühlen lassen und vom Blech nehmen.
Cashew-Dattel-Cookies
Datteln als Süßungsmittel: Die gesunden Cookies schmecken dank einer exquisiten Kombination aus Zimt, Nelke und Kardamom schön weihnachtlich und steigern somit die Vorfreude. Die Teigmischung aus natürlichen Zutaten ist vegan, glutenfrei, ballaststoffreich und ohne Frage superlecker.
Ergibt etwa 24 Kekse.
Zutaten:
- 200 g Cashewkerne
- 120 g Haferflocken
- 200 g Datteln
- 60 g gemahlene Mandeln
- 60 g Mandelmus
- 2 Msp. Kardamom
- 4 TL Zimt (gestrichen)
- 2 Msp. gemahlene Nelken
- 100 ml Wasser
- 60 g gehackte Mandeln
Zubereitung:
- Die Cashewkerne, 1/3 der Haferflocken und die Datteln in einer Küchenmaschine zerkleinern.
- Die gemahlenen Mandeln, das Mandelmus, die Gewürze und Wasser hinzugeben und erneut zerkleinern bzw. zu einer geschmeidigen Masse vermengen.
- Schließlich die restlichen Haferflocken und die gehackten Mandeln (beides unzerkleinert) einarbeiten.
- Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, den Teig zu zwölf gleich großen Keksen formen und diese ca. 10 Minuten backen.