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Vitamine: Wirkung und Vorkommen

Vitamine: Tisch voll bunter, frischer Lebensmittel wie Kiwis, Himbeeren, Orangen

Auf Partys oder bei Kindergeburtstagen sind Teller mit Gurkenstückchen, Cherry-Tomaten oder Ananasspießchen häufig als Erstes leer. Gemüse und Obst sind also nicht unbeliebt. Sie zuzubereiten, kostet allerdings Zeit. Ohne Möhren und Erbsen, Erdbeeren und Pflaumen sähen unsere Teller aber ziemlich fad aus. Sie sorgen für Abwechslung, einen vollen Bauch und ein gutes Gewissen.

Darum sind Vitamine Multitalente

Unter Vitaminen versteht man eine sehr große Gruppe ganz unterschiedlicher Hilfsstoffe. Einzelne Vitamine erfüllen häufig mehrere Aufgaben im Körper, sie sind also richtige Multitalente.

Vitamin A

Vitamin A ist besonders wichtig für die Augen, z. B. für gutes Sehen bei Dämmerung. Es unterstützt auch das Wachstum von Knochen und Zellen. Außerdem hält Vitamin A die Schleimhäute gesund und hilft dadurch, Krankheiten abzuwehren.

Vitamin B1, B2 & B6

Vitamin B1 ist wichtig für den Kohlenhydratstoffwechsel und unterstützt Muskeln und Nerven. Vitamin B2 hilft den Zellen, Energie aus Kohlenhydraten, Fett und Eiweiß zu holen, und  unterstützt das Wachstum des Embryos. Vitamin B6 ist wichtig für den Eiweißstoffwechsel und hilft, gespeicherte Kohlenhydrate in Energie umzuwandeln.

Vitamin B12

Vitamin B12 hilft, rote Blutkörperchen zu bilden und Nerven  zu schützen.

Vitamin C

Vitamin C schützt unsere Zellen vor freien Radikalen und fördert die Wundheilung. Es hilft, die Sauerstoffzufuhr zu den Zellen zu regeln, und unterstützt unser Immunsystem.

Vitamin D

Vitamin D ist vor allem für den Aufbau unserer Knochen wichtig.

Vitamin E

Vitamin E schützt unsere Zellwände vor Angreifern wie freien Radikalen und hemmt Entzündungen.

Folsäure

Folsäure ist wichtig für Wachstums- und Entwicklungsprozesse, beispielsweise während der Schwangerschaft.

Biotin

Biotin hilft, Hautgewebe und Blutzellen zu bilden. Es ist wichtig für die Nerven und den Energiestoffwechsel.

Niacin

Niacin reguliert den Feuchtigkeitshaushalt der Haut und hilft, Botenstoffe im Gehirn zu bilden.

Pantothensäure

Pantothensäure hilft, Fettsäuren in die Zellwände einzubauen, fördert das Haarwachstum und die Pigmentierung der Haut.

Das brauchen wir täglich an Vitaminen 

Iss fünf Portionen Gemüse oder Obst am Tag. Gemüse und Obst enthalten eine ideale Mischung aus Einfach- und Mehrfachzuckern. Dadurch liefern sie in Verbindung mit Ballaststoffen und Wasser sowohl schnell als auch langfristig wirkende Energie.

  • Variante A: eine Banane zum Morgenmüsli, eine Möhre am Vormittag, Gemüse zum Mittag, einen Apfel zum Pausenkaffee, abends einen Salat.
  • Variante B: morgens einen Apfel auf die Hand, vor- und nachmittags eine Saftschorle, mittags eine kleine Paprika zum Käsebrötchen, abends eine Portion Gemüsesuppe mit Putenstreifen.
  • Diese einfache Regel garantiert, dass du bestens mit allen Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen versorgt bist.
  • Unser Tipp: Du kannst eine der Portionen durch ein Glas Frucht- oder Gemüsesaft oder durch Schorlen ersetzen

Vitamintabelle

Man unterscheidet fettlösliche (A, D, E, K) und wasserlösliche Vitamine. Die besten Vitaminquellen finden Sie in der folgenden Tabelle:

A

D

E

K

C

B1

B2

B6

B12

Folsäure

Biotin

Niacin

Pantothensäure

Getreide

**

**

**

*

**

**

**

Kartoffeln

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**

Gemüse

*

*

**

*

**

Hülsenfrüchte

**

**

Obst

**

*

*

Milcherzeugnisse

*

*

**

**

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Fleisch

**

*

*

*

**

**

Fisch

*

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Eier

*

**

**

Fettm/Öl

**

**

*

* = guter Vitaminlieferant, ** = sehr guter Vitaminlieferant.


Vitaminreiche Frühstücksideen

Wachmacher

  • 1/4 l Dickmilch
  • 1/4 l Gemüsesaft
  • 1 Stück Salatgurke, ganz fein geraffelt
  • 1 Spritzer Tabasco

 Zubereitung: Alle Zutaten mischen

Wilhelmodereva

  • 2 Scheiben Vollkorntoast, gebuttert
  • 2 Äpfel
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Joghurt
  • 2 TL Weizenkeime
  • Etwas Meerrettich

 Zubereitung: Äpfel raspeln, mit den anderen Zutaten  vermengen und auf gebutterten Vollkorntoast streichen.

Csárda

  • 1/2 rote Paprikaschote
  • 1 kleine Gewürzgurke
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Ei
  • 1 Scheibe Vollkorntoast, gebuttert

 Zubereitung: Paprikaschote und Gewürzgurke würfeln und in einer kleinen Pfanne mit Olivenöl anbraten, zur Seite schieben,  daneben ein Spiegelei setzen, gut durchbraten. Die Gemüsemasse auf einen gebutterten Vollkorntoast geben, Spiegelei obenauf.

Caribbean Corn

  • 1 Orange
  • 1/2 Banane
  • 5 EL Naturjoghurt (ca. 150 g)
  • 5 EL Müsliflocken (ca. 90 g), Sorte nach Belieben, zuckerfrei, mit Trockenfrüchten, z.B. ungeschwefelten Sultaninen

Zubereitung: Obst klein schneiden und mit dem Joghurt verrühren. Müsli untermischen

Toast Bavaria

  • 2 Scheiben Vollkorntoast, gebuttert
  • 2 Salatblätter
  • Etwas Blauschimmelkäse
  • Feine Birnenschnitze

 Zubereitung: Toastscheiben buttern und mit je einem Salatblatt belegen. Auf einem davon Käse und Birnenschnitze verteilen. Alles zusammenklappen.

Bananarama

  • 1 Banane
  • Zimt oder Meerrettich
  • 1 Roggenbrötchen, gebuttert

Zubereitung: Eine Banane zerdrücken, wer es lieber süß mag, würzt mit etwas Zimt, wer es lieber pikant mag, mischt etwas Meerrettich unter. Die Masse auf ein gebuttertes Roggenbrötchen streichen.

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