Vitamine: Wirkung und Vorkommen
Auf Partys oder bei Kindergeburtstagen sind Teller mit Gurkenstückchen, Cherry-Tomaten oder Ananasspießchen häufig als Erstes leer. Gemüse und Obst sind also nicht unbeliebt. Sie zuzubereiten, kostet allerdings Zeit. Ohne Möhren und Erbsen, Erdbeeren und Pflaumen sähen unsere Teller aber ziemlich fad aus. Sie sorgen für Abwechslung, einen vollen Bauch und ein gutes Gewissen.
Darum sind Vitamine Multitalente
Unter Vitaminen versteht man eine sehr große Gruppe ganz unterschiedlicher Hilfsstoffe. Einzelne Vitamine erfüllen häufig mehrere Aufgaben im Körper, sie sind also richtige Multitalente.
Vitamin A
Vitamin A ist besonders wichtig für die Augen, z. B. für gutes Sehen bei Dämmerung. Es unterstützt auch das Wachstum von Knochen und Zellen. Außerdem hält Vitamin A die Schleimhäute gesund und hilft dadurch, Krankheiten abzuwehren.
Vitamin B1, B2 & B6
Vitamin B12
Vitamin B12 hilft, rote Blutkörperchen zu bilden und Nerven zu schützen.
Vitamin C
Vitamin C schützt unsere Zellen vor freien Radikalen und fördert die Wundheilung. Es hilft, die Sauerstoffzufuhr zu den Zellen zu regeln, und unterstützt unser Immunsystem.
Vitamin D
Vitamin D ist vor allem für den Aufbau unserer Knochen wichtig.
Vitamin E
Vitamin E schützt unsere Zellwände vor Angreifern wie freien Radikalen und hemmt Entzündungen.
Folsäure
Biotin
Biotin hilft, Hautgewebe und Blutzellen zu bilden. Es ist wichtig für die Nerven und den Energiestoffwechsel.
Niacin
Niacin reguliert den Feuchtigkeitshaushalt der Haut und hilft, Botenstoffe im Gehirn zu bilden.
Pantothensäure
Pantothensäure hilft, Fettsäuren in die Zellwände einzubauen, fördert das Haarwachstum und die Pigmentierung der Haut.
Das brauchen wir täglich an Vitaminen
Iss fünf Portionen Gemüse oder Obst am Tag. Gemüse und Obst enthalten eine ideale Mischung aus Einfach- und Mehrfachzuckern. Dadurch liefern sie in Verbindung mit Ballaststoffen und Wasser sowohl schnell als auch langfristig wirkende Energie.
- Variante A: eine Banane zum Morgenmüsli, eine Möhre am Vormittag, Gemüse zum Mittag, einen Apfel zum Pausenkaffee, abends einen Salat.
- Variante B: morgens einen Apfel auf die Hand, vor- und nachmittags eine Saftschorle, mittags eine kleine Paprika zum Käsebrötchen, abends eine Portion Gemüsesuppe mit Putenstreifen.
- Diese einfache Regel garantiert, dass du bestens mit allen Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen versorgt bist.
- Unser Tipp: Du kannst eine der Portionen durch ein Glas Frucht- oder Gemüsesaft oder durch Schorlen ersetzen
Vitamintabelle
Man unterscheidet fettlösliche (A, D, E, K) und wasserlösliche Vitamine. Die besten Vitaminquellen finden Sie in der folgenden Tabelle:
A | D | E | K | C | B1 | B2 | B6 | B12 | Folsäure | Biotin | Niacin | Pantothensäure | |
Getreide | ** | ** | ** | * | ** | ** | ** | ||||||
Kartoffeln | ** | ** | |||||||||||
Gemüse | * | * | ** | * | ** | ||||||||
Hülsenfrüchte | ** | ** | |||||||||||
Obst | ** | * | * | ||||||||||
Milcherzeugnisse | * | * | ** | ** | ** | ||||||||
Fleisch | ** | * | * | * | ** | ** | |||||||
Fisch | * | ** | ** | ** | ** | ||||||||
Eier | * | ** | ** | ||||||||||
Fettm/Öl | ** | ** | * |
* = guter Vitaminlieferant, ** = sehr guter Vitaminlieferant.
Vitaminreiche Frühstücksideen
Wachmacher
- 1/4 l Dickmilch
- 1/4 l Gemüsesaft
- 1 Stück Salatgurke, ganz fein geraffelt
- 1 Spritzer Tabasco
Zubereitung: Alle Zutaten mischen
Wilhelmodereva
- 2 Scheiben Vollkorntoast, gebuttert
- 2 Äpfel
- 1 TL Honig
- 1 EL Joghurt
- 2 TL Weizenkeime
- Etwas Meerrettich
Zubereitung: Äpfel raspeln, mit den anderen Zutaten vermengen und auf gebutterten Vollkorntoast streichen.
Csárda
- 1/2 rote Paprikaschote
- 1 kleine Gewürzgurke
- 1 EL Olivenöl
- 1 Ei
- 1 Scheibe Vollkorntoast, gebuttert
Zubereitung: Paprikaschote und Gewürzgurke würfeln und in einer kleinen Pfanne mit Olivenöl anbraten, zur Seite schieben, daneben ein Spiegelei setzen, gut durchbraten. Die Gemüsemasse auf einen gebutterten Vollkorntoast geben, Spiegelei obenauf.
Caribbean Corn
- 1 Orange
- 1/2 Banane
- 5 EL Naturjoghurt (ca. 150 g)
- 5 EL Müsliflocken (ca. 90 g), Sorte nach Belieben, zuckerfrei, mit Trockenfrüchten, z.B. ungeschwefelten Sultaninen
Zubereitung: Obst klein schneiden und mit dem Joghurt verrühren. Müsli untermischen
Toast Bavaria
- 2 Scheiben Vollkorntoast, gebuttert
- 2 Salatblätter
- Etwas Blauschimmelkäse
- Feine Birnenschnitze
Zubereitung: Toastscheiben buttern und mit je einem Salatblatt belegen. Auf einem davon Käse und Birnenschnitze verteilen. Alles zusammenklappen.
Bananarama
- 1 Banane
- Zimt oder Meerrettich
- 1 Roggenbrötchen, gebuttert
Zubereitung: Eine Banane zerdrücken, wer es lieber süß mag, würzt mit etwas Zimt, wer es lieber pikant mag, mischt etwas Meerrettich unter. Die Masse auf ein gebuttertes Roggenbrötchen streichen.