Ernährungsberatung: unser Präventionsangebot für ein gesundes Essverhalten
Ob ganz bewusst, nur nebenbei, immer frisch gekocht oder schnell aufgewärmt – jeder Mensch isst anders. Wir bieten Ihnen eine präventive Ernährungsberatung an. Im Rahmen dieser Beratung gehen qualifizierte Expertinnen und Experten auf Ihr individuelles Essverhalten ein und zeigen Ihnen, wie Sie gleichzeitig gesund und genussvoll leben können.
Bitte beachten Sie, dass die Höhe unserer Kostenbeteiligung zu einer Ernährungsberatung variiert – je nachdem, ob Sie an einem Präventionsangebot teilnehmen oder aufgrund einer Erkrankung an einer Patientenschulung.
Wann beteiligen wir uns an den Kosten?
Wir übernehmen gern einen Teil der Kosten Ihres Präventionskurses. Die Voraussetzungen sind:
- Die Ernährungsberatung als Präventionskurs muss durch die Zentrale Prüfstelle Prävention zertifiziert sein. Entsprechende Kurs-Angebote in Ihrer Nähe finden Sie hier:
Präventionskurssuche - Sie müssen an den Kursterminen zu mindestens 80 Prozent teilnehmen.
- Wir unterstützen jährlich maximal zwei Gesundheitskurse aus den Bereichen Bewegung, Entspannung, Ernährung oder Suchtentwöhnung.
Wie hoch ist der Zuschuss für die Ernährungsberatung?
- Für Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre erstatten wir 100 Prozent der Kosten, jedoch maximal 45 Euro für die Erstberatung und 30 Euro für bis zu vier Folgeberatungen.
- Sind Sie über 18 Jahre alt, bekommen Sie 85 Prozent der Kosten zurück – auch hier aber maximal 45 Euro für die Erstberatung je 30 Euro für insgesamt 4 Folgeberatungen.
Wie erhalte ich mein Geld zurück?
Lassen Sie sich von der Kursleiterin oder dem Kursleiter nach Abschluss des Präventionskurses eine Teilnahmebescheinigung ausstellen und schicken Sie diese an uns.
meal&heal App – Ihre Lebensmittelunverträglichkeiten herausfinden und in den Griff bekommen.
Besonderheit Patientenschulung: Ernährungsberatung bei einer Erkrankung
Möglicherweise wünschen Sie sich eine Ernährungsberatung, weil Ihr Arzt oder Ihre Ärztin bei Ihnen eine Erkrankung festgestellt hat. Dabei kann es sich beispielsweise um eine Allergie, ein zu hoher Blutdruck, eine Nierenerkrankung, ein Diabetes mellitus oder krankhaftes Übergewicht handeln. In diesem Fall kommt eine Ernährungsberatung im Rahmen der Patientenschulung für Sie in Frage.