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Sekundäre Pflanzenstoffe: Unterschätzte wichtige Helfer aus der Natur

Sekundäre Pflanzenstoffe: Eine Gruppe von Freunden bereitet in der Küche vegetarisches Essen zu.

Sekundäre Pflanzenstoffe zählen zu den wichtigen Helfern aus der Zauberkiste der Natur. Die Liste der bisher bekannten wirkungsvollen „Trittbrettfahrer“ aus Gemüse, Obst und Getreideprodukten ist mit fast 100.000 Einträgen unüberschaubar lang und wird ständig erweitert. Winzige Mengen dieser Stoffe sorgen in Pflanzen für Duft, Farbe und Aroma, steuern das Wachstum oder halten Schädlinge ab. Wir erklären dir, was diese in deinem Körper bewirken und wie du genug von ihnen zu dir nimmst.

Kleine Helfer mit großer Wirkung

Vitamine und Mineralstoffe kann der Körper am besten ausnutzen, wenn gleichzeitig sekundäre Pflanzenstoffe mitgeliefert werden. Diese komplizierten Zusammenhänge der Natur kann eine Pille nicht ersetzen. Deshalb ist es eher empfehlenswert, in einen Apfel zu beißen, anstatt eine in Wasser gelöste Brausetablette zu trinken.

In unserem Körper helfen sekundäre Pflanzenstoffe, Krankheiten vorzubeugen – angefangen bei der einfachen Erkältung über Herz-Kreislauf-Probleme bis hin zu Krebs.

So versorgst du dich mit sekundären Pflanzenstoffen

Reserviere Obst und Gemüse bei jeder Mahlzeit einen festen Platz, beispielsweise:

  • Brötchenfrühstück mit einem Glas gutem Fruchtsaft
  • Currywurst und Pommes mit Apfel als Nachtisch
  • Lasagne oder Spaghetti Bolognese mit frischem Salat
  • zum Kuchenstück ein Schälchen Obstsalat
  • Käse- und Wurstbrot mit aufgeschnittenem Gemüse

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Finde das saftigste Vollkornbrot, sammel leckere Naturreis-Rezepte und gib nicht auf, Gerichte mit Vollkornnudeln zu testen. Kartoffeln sind immer gut, besonders als Pell- und Ofenkartoffeln. Auch Bohnen, Linsen und Erbsen liefern zahlreiche Nährstoffe.

Kaufe am besten Produkte aus deiner Region, der Jahreszeit entsprechend. Zerkleinere Gemüse und Obst erst kurz vor der Zubereitung. Esse nach Möglichkeit die gut gewaschene Schale mit, denn darunter sitzen besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe.

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