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Winterzeit – Plätzchenzeit! Wenn es draußen kalt und ungemütlich wird, zieht es uns ins Warme zu einer heißen Tasse Tee und Keksen. Besonders angesagt dabei: Gebäckkreationen ohne Weizenmehl. Die meisten Follower dieses Trends möchten mit den sogenannten Low-Carb-Plätzchen Kohlenhydrate sparen und so dem Winterspeck keine Chance geben. Die gute Nachricht: Wer selbst backt, hat die Zutatenliste schon bei der Auswahl des Rezeptes gut im Blick, denn bei industriell hergestellten Backwaren ist das Standardmehl meist ein Weizenmehl Typ 405. Im Gegensatz zu Vollkornmehlen von Weizen, Dinkel, Einkorn und anderen Verwandten liefert es kaum Mineralstoffe, Vitamine oder Ballaststoffe, dagegen jedoch ein hohes Maß an schnell verfügbaren Kohlenhydraten.
Hinzu kommt, dass die Keksrezepte auch jede Menge Zucker enthalten. Was folgt auf den knusprigen Na(s)chmittagssnack? Schon kurze Zeit nach dem Verzehr einer üppigen Portion Kekse gelangen massenhaft einfache Kohlenhydrate ins Blut und lassen den Blutzuckerspiegel nach oben schnellen. Die Folge: die nächste Heißhungerattacke auf kohlenhydratreiche Lebensmittel. Ein auf Dauer ungesunder Teufelskreis.
Low-Carb-Plätzchenbäcker versuchen gerade, dies zu vermeiden, indem sie helles Mehl und reichlich Zucker aus der Küche verbannen.
Was viele überrascht: Eine Vielzahl traditioneller Gebäckrezepte kommt nahezu oder gänzlich ohne Mehl aus. Ob dies quasi aus der Not heraus entstanden ist, weil zum Beispiel die Getreideernte schlecht ausfiel, ist nicht bekannt. Fakt ist: Bei Florentinern, Elisenlebkuchen oder Makronen spielen Nüsse, Trockenfrüchte, Schokolade oder Gewürze die erste Geige. Sie sind deshalb ideal für erste Backversuche. Wer sich langsam herantasten will, kann bei Klassikern wie etwa Kipferln oder Ausstechplätzchen einen Teil des Mehles durch gemahlene Mandeln, Haselnüsse, Pistazien, Kokosflocken oder Haferflocken ersetzen.
Haferflockenmakronen mit Cranberries
Zutaten für 25 Stück
Nährwerte pro Stück: 56 Kalorien, 3,5 g Fett, 4,5 g Kohlenhydrate, 1 g Eiweiß